SEIDLER& DUPAIN: Common Vision

17.03.16

Знаковым событием St. Petersburg Design Week станет выставка творчества известного австралийского архитектора Гарри Сайдлера, запечатленного в фотографиях Макса Дюпана, — SEIDLER&DUPAIN: Common Vision. Уникальное многолетнее творческое содружество архитектора и фотографа будет представлено в виде экспозиции, лекции и серии фильмов.

Оба художника получили широкое признание и известность в Австралии. Они сотрудничали в течение сорока лет и вместе создали общую новаторскую концепцию изображения архитектуры и окружающей среды.

Гарри Сайдлер (1923–2006) первый выразил принципы Bauhaus в Австралии, построив в 1950-м году дом для своих родителей в Сиднее Seidler House. По его словам, он всю жизнь был «факелоносцем современной архитектуры» и искренне проповедовал идеи модернизма, чтобы сделать мир лучше. Среди высоток, возведенных в центре Сиднея, можно выделить 50-этажное здание Australia Square (1967) и 60-этажный небоскреб MLC Centre (1975), которые представляют собой городской ансамбль, отражающий грандиозное видение одного мастера. Архитектор разрабатывал проекты частных домов, многоэтажных комплексов, жилых и офисных зданий, спортивных и культурных центров, а также государственных учреждений, построенных в Австралии, Австрии, Франции, Израиле, Италии, Мексике и Гонконге. Узнаваемый стиль Сайдлера, который отличается сильным чувством геометрии, сбалансированной композицией, знанием структуры и материалов, а также использованием солнцезащитных устройств, позволяет говорить о нем как о самом бескомпромиссном и креативном архитекторе в Австралии.
Макс Дюпан (1911–1992) — знаковый австралийский модернистский фотограф, который запечатлел повседневную городскую жизнь, пляжную культуру и архитектуру. Всю жизнь Дюпан работал в Австралии и только один раз в 1978 году приехал в Париж, по просьбе своего хорошего друга Гарри Сайдлера, чтобы сфотографировать только что построенное здание посольства Австралии. Он писал: «Я считаю, что вся моя жизнь, если она будет иметь хоть какое-то значение в области фотографии, должна быть посвящена тому месту, где я родился, воспитан и работал, думал, философствовал и делал снимки в меру своих возможностей. И это все, что мне нужно». Его фотография Sunbakeris 1937 года считается самой известной работой автора. На выставке в Национальной галерее Австралии в Канберре для многих это знаковое изображение стало символом настоящего австралийца.

Куратор выставки — Владимир Белоголовский, основатель и директор Curatorial Project (Нью-Йорк) и автор книги «Гарри Сайдлер: дело всей жизни» (Риццоли, 2014).

U.jpg



Поделиться
Отправить